2018分享會與原初感覺體驗坊心得

大自然跟著每一個人發著光,我們開心,它們也開心。
我們的感受它們全都知道,它們殷勤地想要幫助我們,希望我們快樂。
當我們開始擁抱它們,它們使出全力將累積已久未被接收的愛投給我們。
這份愛已住進我們的心中,我們自此將永遠記得,我們是深深地被愛著。

親愛的你們都感受到了,感受到天堂樂園就在身邊,由自己決定是否踏入。
謝謝你們帶給大家與大自然美好奇特的一天!

 

長達一週的體驗坊與分享會結束了,內心十分地依依不捨,好享受大家聚在一起交換彼此的愛的感覺!
看到了許多熟悉的面孔:幾位從我們2010年開始分享全新的我們紀錄片時就出現過的朋友、在我們幾年前到某所大學分享後繼續把書一集接著一集讀下去的大學生、每次無論何時何地辦分享會都一定出席的朋友,這次也有幾位讀者同時參加了體驗坊與分享會。很謝謝你們大家這麼多年來與我們一同走在光明的路上,陪伴與支持我們,有你們真的很好!♡

很高興你們來與我一同感覺自然!你們體會到大自然是最愛你們的天父給你們的珍貴禮物,萬物都是獨一無二感覺得到你們的生命體,大自然因為你們的體悟而閃閃發光;你們體會到大自然對你們不帶有任何的威脅,任由昆蟲爬到你們身上幫你們清理毛細孔,大自然因為你們的體悟而更雀躍地想朝你們靠攏;你們感受到赤腳帶來的喜悅,甚至是在濕冷的冬天,你們陪著彼此赤腳了一整天;你們也感受到自然的原始美,第一次毫無畏懼荒野的高草叢,反而為它的美而驚呼連連,你們躺在野草的環抱中,就像是孩子回到母親的身邊獲得了支持;你們感受到大樹帶給你們滿滿的愛,你們和樹都不想離開彼此了;你們感受到與自然一同鳴唱的美好,你們也聽見鳥兒和蟲兒跟著大家越唱越大聲;你們感受到大自然會給予專屬於你們的訊息,你們因心中獲得了答案而欣喜。

 

很高興得到你們正向的回饋!你們告訴我你們離夢想又近了一步,你們終於可以下定決心要怎麼走未來的路;你們因為聽到大自然的心聲而動容掉淚,你們都感受到了大自然一直想給予你們的無條件的愛;你們決定要回去擁抱住家旁邊的樹,要去身旁的公園練習與自然溝通;妳說分享會之後回去好好睡,妳妹妹一個月來的失眠第一次睡得這麼沉;妳說阿納絲塔夏是妳測量出能量最高的書,比其他書都來得高,你們說如果家人不看書,把書放在枕頭下也會有所幫助;妳說要帶小孩去接觸大自然,再重新與大自然連結,哼唱出共同樂譜......

 

世界上多了你們一群能夠帶著意識與愛和自然接觸的人,多了你們一群勇敢築夢、樂於實踐的人,這個世界越來越美好了,不是嗎?

 

也很高興有機會送大家禮物!送給大家的雪松吊飾,是為了提醒大家在繁忙的生活中,不忘與大自然連結;提醒大家我們自己就是光芒,只要我們有意識地對待自然,我們的存在本身,就會為我們所在之處帶來美好。當我們不忘與自然連結,不忘自己的光芒,也許哪一天我們會發現,我們不再需要雪松產品這些物質上的追求。當我們漸漸放下這些物質的追求,我們可能也會發現,我們能夠更加腳踏實地地擁抱身邊的自然,認識腳底下的土壤、身旁的一花一草一木,回到書中的核心,回到我們生命中的核心。

 

有很多人希望能有更多的分享會和體驗坊。我想在此請有心的你們,繼續把這份愛傳下去,好嗎?每個人都可以發起活動,時不時在各地舉辦更多的讀書會與分享會,讓這股暖流永不止息!

 

也有人詢問要如何幫忙推廣這系列書,請點這個連結,非常歡迎你們與我們合作,一同散播美好。

 

最後,謝謝你們所有人散發的光彩,謝謝你們發自內心的微笑,更要謝謝阿納絲塔夏始始終終都一直愛著、支持著我們大家。讓我們一起築夢,一起看見彼此的美夢成真,期待早日與你們再度相聚!

 

愛你們的Vana 合十♡

12山房主辦人的分享:

 

帶領者Vana沒有選擇園區裡修剪整齊的地毯草皮,反而是帶大家到一片荒煙漫草的地方席地而坐,刹那明白,原來大自然本該是這樣的自然模樣,只是人們普遍認爲雜草堆是髒亂甚至暗藏蟲蟲危機的⋯⋯第一次拿掉恐懼躺在上面,沒想到是如此柔軟、乾淨、清香,小昆蟲也變得可愛,讓疲憊的我立馬秒睡,在大地吟唱時附近的鳥兒也跟著來合唱,張開眼睛看到滿天飛舞的白色泡泡,在植物旁飄動,我都笑說是自己有飛蚊症才會有如此精彩的視角,但其實內心知道這就是天堂頻率了。


擁抱大樹的時候,感受像是與相愛的人貼近,內心充滿愛的流動,甚至撒嬌般地將頭靠在樹上小鳥依人,彷彿就像在戀愛了!因為大樹有能力幻化成任何你所思念的人給你帶來支持。


和自然萬物連結本身,就會帶給人最大的快樂,現代人因為失去了這個連結,一直在尋找這個快樂的感受,往物質的層面去追尋,卻怎樣也找不到,當所有人類活在虛幻的世界中,遠離了真實的世界,集體意識都投射在科技文明上,對地球的破壞掠奪造成了環境的汙染,當大家都束手無策的同時,也將是發展生態文明的開始了。

體驗坊參與者的分享:

 

和大自然溝通為什麼很重要?

「每個時代都有很多宗教談論神,卻從未提過一個顯而易見的事實:與大自然溝通,就是與神聖的思想溝通;理解空間,就是理解神。」 ──《鳴響雪松6》

 

原初工作坊告一段落後,有機會與V獨處談天,可以說是這趟小旅程最大的幸運。

她輕柔地說了生命開始轉變、以及遇見心靈伴侶的那一年,面容帶著感恩的微笑;而後來加入的山房民宿代管姊姊也興致勃勃說起,她如何從一個現代女強人的角色放下一切來到這裡重新開始──需要十足的勇氣。

我於是轉頭問V:「當時也是鼓起了很大的勇氣才選擇走哪個方向的嗎?還是說因為有了伴侶支持,兩人攜手可以給你更多的勇氣呢?」V絲毫沒有猶豫地回答:「我覺得不是有沒有『勇氣』的關係耶,對我而言,主要是因為清楚知道自己沒有辦法接受過回去原來的生活,所以需要去尋覓另一種不同的方式,這反而是一個攸關『生存』的問題。」

這耐人尋味的話同時又好像能夠感同身受,我也是,每每從大自然再回到都市,或從個人經營的日常再回到原生家庭的模式,都會有幾分怪怪的感覺,有時可以在分內做調整,有時則需要刻意地關閉自覺去忽略那些注意到會難受的。曾經,我也以為在做出改變前需要給自己打氣,或得生出一個充足的理由,像是看到尊敬的人也在這樣做,或是為了身心健康等等,不過漸漸的,一些小改變逐漸發生在自己身上,外人或許不會留意的那種,只有自己和親近的人會懂得,譬如經過被大肆修剪的行道樹會去拍拍它安慰它,跟它們說:春天快到了,希望你們快快復原;將來我在自己的家園種下你們的兄弟姐妹,絕對不會這樣去傷害他們......
是呀,也許生命中由心而發的轉變,本質上即生存所必須。

 

隔天早晨沐浴在陽光下,兩人的臉龐都因為暢談著夢想而散發光芒,我開口問已經早幾年上路的V:「要建立一個祖傳家園需要多長的時間?如果是從無到為孩子預備好一個愛的空間的程度來算的話。」V會心一笑,像是明瞭我為何這樣提問,然後便答道:「我覺得這要看在開始之前你了解了多少、做了多少的準備耶,如果你和你的伴侶有個很清楚的藍圖,知道你們嚮往的土地、自然建築的樣貌,那也可以是很快能完成的進度;不過有時也許事事不一定那麼順利,對一些人來說,光是要找到喜歡的土地就得費很多功夫。不用急,在對的路上走,走快走慢都會更接近目的地。」

後來V還跟我說,他們為了出版中文的系列,重新學起出版這一個行業,而且翻譯是由俄文直譯,負責的人也幾乎都是阿納絲塔夏粉絲,為的就是要忠實呈現出書本想傳遞的訊息。「老實說,中文版真的是我目前看過包括封面設計、內容、排版都最好的版本。」看著V邊說邊洋溢的幸福,就如同一位以孩兒為榮的母親。

 

步回小屋的路上,我倆踏著青青草地,心中突然想起前人走過的路,我又開口問:「對於書中阿納絲塔夏所揭開的歷史,你是不是都相信呢?」畢竟雖然我也知道所謂的歷史是由後來的掌權者撰寫前朝歷史,所以不免有扭曲竄改,不過書中所揭示的卻是一個完全不同以往的人類史觀和一個從不為人知的文明智慧。原以為這一回V可能會略帶保留,不過有問必答的她依然堅定的正面回應:「當然相信囉,我依憑我的感覺所相信何為真實。其實古老的經典、神話中也不乏以寓言的方式去傳達知識,所以你也可以這樣想,阿納絲塔夏用她認為好的方式將她想要傳達的以歷史故事、寓言彙整出來,而我們能做的就是按照認同的感覺去判斷、領會其中的涵意,藉此作為方向指引。」

V所說的一字一句都是那麼地溫厚、有能量,可與這兩天灑落身上的陽光比擬,都令人舒暢。我也想分享這般溫暖──想起曾經也不乏被我推薦書籍的朋友問過:「是不是相信阿納絲塔夏真有其人?」我都會笑笑著回說:「相信是相信呀,不過對我來說真正重要的不會是要去證明她的存在與否,而是看見她為這個世界帶來美好的這個事實就已足矣。」