原初感覺體驗坊緣起

「弗拉狄米爾,你和其他人一樣,都是透過自己的理智去改變周遭物質之間的關係,試圖以物質的方式體驗每個人在直覺上知曉的感受。這種感受每個人都在尋找,卻誰也找不到。」

「哪種感受?大家在找什麼?妳在說什麼?」

「我說的是,人類最初在天堂樂園裡生活時的感受。」

──《鳴響雪松4:共同的創造》

 

我們也一樣,一直在尋找這種感受。

 

2017年春天,我在歐洲遇見一位女生,她叫做莉莉絲。當她與自然互動時,她就是在天堂樂園裡。看到她馬上讓我想起阿納絲塔夏。我很驚訝,和阿納絲塔夏生活方式一樣的人,居然會出現在現代社會裡,甚至是在現代社會裡出生。她說她想幫助地球上的能量達到平衡,所以選擇了能量最厚重的地方出生。和她相處的一個月期間,我們常常就是靜觀著自然,感受萬物帶來的美好,或者是談論生命,以及宇宙。

有一天,她邀請我和她背對著背坐著,我們一如往常一般感覺著自然。接著她唱出一個長音,過一會兒後我也跟著唱出聲。我感覺到兩個聲音疊合在一起時,加上背靠在一起時身體的共振,這帶給我愉悅的感受。我們兩個接著唱出更多的聲音,有高有低,有長有短,有時同一個音,有時合在一起。我突然領會到,我所熟悉的Do Re Mi Fa So La Si也都是人工的標籤,我每發出一個聲音,我的頭腦就會習慣幫它貼上標籤,或者是直接唱出這些熟悉的標籤。我試著放下我的所學,單純地跟著自己的感覺自然而然地發出聲音,我的腦袋只是在觀察,所有的聲音就像是從身體這個天然樂器中自然發出的。我們的身體也跟著聲音擺動,自然而然地比劃出動作,我的腦袋又只是在觀察,看著身體放鬆地輕輕搖擺。聲音時高時低、時高亢時柔和,混合著大自然的蟲鳴鳥叫、風吹動樹枝和葉子的聲響、遠方的流水聲,融合成一個和諧的整體。

我感覺不到時間的運轉,不知過了多久,這一個和諧的整體安靜了下來。我們躺在地上好一會兒,繼續感受萬物融在一起時的美好。起身之後,我聽到大自然的所有聲響突然變大聲又變回原狀,像是在歡慶鼓舞一番。我以為是耳鳴了吧,沒想到莉莉絲問我:「妳有沒有聽到所有的聲音突然之間變大聲了?」我笑著點頭,問她:「所有的聲音在現實中是真的變大聲了,還是只有我們兩個聽到?」她回答:「這是在我們兩個的現實中,不過這也是現實。」

又有一次,莉莉絲邀請我和她一起腳底碰腳底躺在草地上,我們又再度與自然一起鳴唱,所有的聲音融為一個整體。之後她跟我說她看到一個景象──我們兩個一起在一個蒙古包裡帶領原初感覺體驗坊。她說:「如果體驗過這種原初的感覺,回到日常生活中之後,會一直記得這種感覺。他們會記得這種美好與和諧,這會為生活帶來改善。」我接著說:「對,當他們體驗過這種感覺,他們將無法再繼續傷害彼此、傷害自然和動物......。」

 

原初感覺體驗坊就這樣誕生了。「有意識地與自然溝通」是體驗坊的核心,一旦我們能夠體會自然,我們就能體驗到原初的感覺。會有許多輕鬆的練習讓大家沉浸於自然之中。我將分享的,是我個人的經驗、從自然中學得的體驗,是我生活中的精華、我的熱忱。 歡迎你來與我一同感覺自然!

 

活動介紹:2018/01/13-21新書分享+讀書會/原初感覺體驗坊

 

文、圖/拾光雪松出版社社長Vana