15歲讀者的感言

我是丹尼爾,今年15歲,出生於瑞典。爸媽是奧地利人,因為爸爸工作的關係,在我12歲時全家搬到了德國柏林。我花了很長的時間才適應,或者說還沒有完全適應,因為瑞典的學校很自由,和謝琴寧學校(參考鳴響雪松3:愛的空間)有點像。在德國雖然唸的是華德福學校,大半的生活還是被侷限住了。

有一天,班上一位個性成熟的女同學「哄騙」我開始看《鳴響雪松1:阿納絲塔夏》這本書。她的招數很簡單,卻也設想周到。她翻開書中獨特又有趣的部分,到我面前遞書給我,跟我說:「嘿,丹尼爾,你一定要看這本書,這真的很有趣⋯⋯但是有些地方我不是很懂,或許你可以跟我解釋⋯⋯?」就這樣,我一讀就像個書蟲一樣,非常專心且快速地讀完了整套十本書。

 

讀前面幾本的時候我掉了好幾次的眼淚,我已經有好幾年沒有掉過眼淚了。我的生活開始轉變,是很大的轉變。我重新找到生活的意義,知道自己要做什麼,有值得努力的事情可以做了。我重新放注意力在一些事情上,試著將每一件事做得更好。甚至有我不喜歡的事,我也重新去做,開始面對起自己的恐懼。

我拼命說服我爸媽讀這一套書,起先他們不讀,但我沒有放棄,現在爸爸終於讀完了九本,媽媽開始聽有聲書。自此我們經常聊起這一套書,討論書裡面各種有趣的點子、討論心目中理想家園的模樣⋯⋯。離柏林一個多小時車程的地方,每個月會舉辦一次阿納絲塔夏讀者聚會,幾乎每一次我爸媽都會和我一起參加,有時只有爸爸陪同。那裡的人正在籌建一個祖傳家園聚落。

我現在除了上學之外,其他時間幾乎都花在傳播和實現阿納絲塔夏的夢想上面,因為我感覺到這就是對的未來、對的方式。我什麼都學得很快,尤其擅長電腦程式和攝影。我會說不同的語言,看完書之後也開始學起俄文。我要走訪俄羅斯,拜訪正在實現夢想的快樂讀者,向他們學習並收集靈感。我要計畫拍攝紀錄片和照片,讓大家看到受阿納絲塔夏啟發的創建家園運動。我自己也要住在這樣的地方,希望到時我的靈魂伴侶會來和我一起共築家園。

丹尼爾 特羅格(Daniel Troger)

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    grace (Thursday, 06 July 2017 04:21)

    祝您梦想成真!